Services de détermination de la teneur en vomitoxine ou en désoxynivalénol (DON) d’échantillons d’orge destinés à la recherche
Numéro de sollicitation 01R11-20-C033
Date de publication
Date et heure de clôture 2019/11/19 15:00 HNE
Date de la dernière modification
Description
Le projet concerté visant à améliorer la résistance de l’orge à la fusariose de l’épi de blé (FEB) est dirigé par James Tucker, du Centre de recherche et de développement de Brandon d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), et nécessite la participation de chercheurs d’autres sites d’AAC ainsi que d’autres programmes publics d’amélioration du blé et de l’orge présents dans l’Ouest canadien. La FEB est la maladie la plus nuisible sur le plan économique pour l’orge du Canada et l’accumulation de mycotoxines, comme le DON produit par le champignon Fusarium graminearum, réduit l’acceptabilité de l’orge aux fins de maltage et de brassage ainsi que pour nourrir les animaux, en particulier les porcs. L’utilisation de la résistance génétique pour contrôler cette maladie est la solution la plus souhaitable à long terme. Des milliers de souches généalogiques d’orge sont analysées chaque année dans la vaste pépinière de Brandon consacrée à la FEB et dans plusieurs plus petites pépinières affiliées situées un peu partout au Canada. Les symptômes visuels en 2019 indiquent que la teneur en DON des échantillons devrait être modérément élevée, probablement dans l’intervalle moyen à supérieur (pour des pépinières inoculées artificiellement avec la FEB, où la teneur est généralement beaucoup plus élevée que celle observée dans les champs des agriculteurs. La corrélation entre les symptômes visuels de cette maladie et les teneurs en mycotoxines laisse à désirer et les analyses du DON sont donc essentielles à la réussite du projet en plus d’être un des principaux facteurs limitants. Dans le cadre de ce projet, le laboratoire de la Dre Barbara Blackwell au Centre de recherche et de développement d’AAC à Ottawa réalise jusqu’à 6 000 analyses du DON chaque année en utilisant la technique ELISA. Il n’est pas possible d’augmenter le nombre d’analyses effectuées au Centre de recherche et de développement d’Ottawa (CRDO-AAC) et les échantillons additionnels prélevés dans les pépinières en 2019 doivent donc être analysés ailleurs.
Durée du contrat
Voir la description ci-dessus pour voir tous les détails.
Accords commerciaux
-
Accord de libre-échange Canada-Panama
-
Accord de libre-échange Canada-Corée
-
Accord de libre-échange Canada-Honduras
-
Accord de libre-échange canadien (ALEC)
-
Accord de libre-échange Canada-Chili (ALECC)
-
Accord de libre-échange Canada-Colombie
-
Accord de libre-échange Canada-Pérou (ALECP)
-
Accord de libre-échange nord-américain (ALENA)
Coordonnées
Organisation contractante
- Organisation
-
Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Adresse
-
1341, chemin BaselineOttawa, Ontario, K1A0C5Canada
- Autorité contractante
- Kissack, Desta
- Numéro de téléphone
- 204-259-4096
- Adresse courriel
- desta.kissack@canada.ca
- Adresse
-
4-303 Main StreetWinnipeg, MB, R3C 3G7CA
Organisation(s) d'achat
- Organisation
-
Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Adresse
-
1341, chemin BaselineOttawa, Ontario, K1A0C5Canada
Détails de l'offre
Tous les détails concernant cette occasion de marché sont disponibles dans les documents ci-dessous. Cliquez sur le nom du document pour télécharger le fichier. Communiquez avec l'agent(e) de négociation des contrats si vous avez des questions concernant ces documents.
Titre du document | Numéro de la modification | Langue | Téléchargements unique | Date de l’ajout |
---|---|---|---|---|
00_modification_03_-_questions_et_reponses_f.pdf | 003 |
Français
|
1 | |
00_amendment_03_questions_answers_e.pdf | 003 |
Anglais
|
2 | |
modification_02_-_questions_et_reponses_f.pdf | 001 |
Français
|
1 | |
amendment_02_questions_answers_e.pdf | 001 |
Anglais
|
4 | |
rfp_01r11-20-c033_f.pdf | 000 |
Français
|
2 | |
amendment_01_e_modification_01_f.docx |
Français
|
7 | ||
amendment_01_e_modification_01_f.docx |
Anglais
|
7 | ||
rfp_01r11-20-c033_e.pdf | 000 |
Anglais
|
10 |
Consultez la page « Pour commencer » pour obtenir plus d’information sur la façon de soumissionner, et autres sujets.