LA CAPACITÉ D’INNOVATION AGRICOLE AU CANADA
Numéro de sollicitation 01B68-13-0115
Date de publication
Date et heure de clôture 2013/12/30 12:00 HNE
Date de la dernière modification
Description
L'agriculture canadienne doit faire face à de nouvelles difficultés et possibilités, notamment l'augmentation de la demande mondiale d'aliments et de produits non alimentaires, les ressources limitées, la concurrence des pays qui produisent à faible coût et les demandes et attentes changeantes de la société à l'égard des attributs des aliments. De plus, la croissance de la productivité pour ce qui est des principales denrées diminue à l’échelle mondiale, ce qui fait que nous dépendons davantage des nouvelles technologies et des nouveaux produits. Par conséquent, la recherche et le développement de même que l’innovation dans le secteur (dans tous les segments de la chaîne de valeur et le long du continuum de l’innovation) sont d’une importance capitale pour l’amélioration de la productivité et de la compétitivité en agriculture. Compte tenu des défis urgents à relever et de la nécessité d’encourager l’innovation dans une période de compressions budgétaires, il sera essentiel, pour la planification, de hiérarchiser les efforts et de mise sur la collaboration. Le cadre stratégique d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) pour 2013-2018, Cultivons l’avenir 2 (CA2), a entraîné un changement de politique, le financement étant désormais axé sur des initiatives stratégiques qui favorisent l’innovation et la compétitivité. Au cours des discussions qui ont suivi sa mise en place, les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux ont reconnu qu’il fallait encore envisager l’innovation à plus long terme pour régler les problèmes structurels, les cycles de programme quinquennaux ne le permettant pas, ainsi que pour coordonner les ressources fédérales, provinciales et de l’industrie et en tirer parti dans la mesure du possible. Pour élaborer un programme d’innovation agricole à long terme pour le Canada et établir les priorités qui en découlent, il est absolument nécessaire de comprendre parfaitement la capacité d’innovation et de recherche et développement actuelle du secteur et de savoir si cette capacité permettra au pays de profiter des futurs débouchés mondiaux tout en relevant les défis qui se présenteront. Même s’il existe au Canada des éléments d’information à ce sujet, nous ne disposons pas d’un panorama complet de la situation à cet égard. Il faudra, en tout premier lieu, mieux comprendre cette situation et savoir « qui fait quoi et où » pour déterminer où le Canada jouit d’un avantage concurrentiel sur le plan de l’innovation, où se trouvent les lacunes et les chevauchements en cette matière et où le gouvernement et l’industrie devraient concentrer les ressources, compte tenu des contraintes budgétaires. La connaissance de ces données fournira une orientation stratégique au gouvernement et à l’industrie et facilitera l’établissement des priorités de manière à favoriser l’innovation dans le secteur. Le projet a pour but de déterminer et d’analyser la capacité d’innovation du secteur agricole afin d’obtenir une base commune pour tous les acteurs clés du secteur et, en fin de compte, de rendre le secteur de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des produits agro-industriels concurrentiel sur le marché mondial.
Durée du contrat
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Accords commerciaux
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Accord de libre-échange nord-américain (ALENA)
Coordonnées
Organisation contractante
- Organisation
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Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Adresse
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1341, chemin BaselineOttawa, Ontario, K1A0C5Canada
- Autorité contractante
- Kennedy, Parker
- Numéro de téléphone
- 613-773-0937
- Adresse
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1341 Baseline Road Tower 3, Floor 5, Room 338Ottawa, ON, K1A 0C5CA
Organisation(s) d'achat
- Organisation
-
Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Adresse
-
1341, chemin BaselineOttawa, Ontario, K1A0C5Canada
Détails de l'offre
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Titre du document | Numéro de la modification | Langue | Téléchargements unique | Date de l’ajout |
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13-icp-0115_rfp_en.pdf | 001 |
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